Недавно мне случилось погрузиться в вопросы состояния рынка недвижимости в связи с покупкой квартиры в подмосковной Электростали. В течение всего этого процесса общалась с риэлторами, интересовалась и Москвой, и Подмосковьем.

Перспективные ожидания риэлторов меня не удивили — улучшений никто не ждёт: рынок вялый даже в сезон, стагнирует по причинам падения спроса. У народа нет денег на покупку жилья или улучшение жилищных условий. Проблему могла бы решить ипотека, но процент по ней высок, а с учетом нестабильной экономической ситуации в стране и в мире, в целом, риск не выплатить долгосрочный кредит вырос с несколько раз в сравнении с докризисными годами. Среди многочисленных рассуждений риэлторов я услышала следующие соображения: если бы Путин снизил процент по ипотеке до 3%, то цены бы ему не было. Кстати, возможную оценку таким действиям Путина, случись они в действительности, дал опозиционно настроенный риэлтор.

В самом деле, такое решение могло бы стать спасительным не только для рынка недвижимости, но и для смежных отраслей, таких как, например, производство строительной техники и стройматериалов. Доступность ипотеки при снижении уровня страхов населения позволила бы создать скачок спроса на жилую недвижимость, который неминуемо влечет бум строительства. Кроме того, логичным следствием отсюда вытекает создание огромного количества рабочих мест в стране. Такой волевой шаг властей мог бы стать «локомотивом» изменения экономической ситуации в стране в сторону подъема. Пока же налицо только спад.

Почему это не было сделано до сих пор? — Только ставка рефинансирования кредитов Центробанком РФ составляет 9,9 — 14,35%. Правительство планирует к 2015 году снизить процент по ипотеке до 8,6%. Возможно, еще в 2006 году такое плавное снижение и было бы возможно при стабильной ситуации в стране, росте экономики и росте доходов населения, то теперь времени уже нет, да и ипотека под 8,6% годовых не решит проблему строительного рынка и смежных с ним производств. Кроме того, социально-политическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, перспектив не видят ни предприниматели, ни физические лица.

Если на минуту зажмуриться и представить всё-таки одномоментный декрет «государя всея Руси» о снижении стоимости ипотеки до 3% годовых, то к чему это приведет? — Практически моментально поднимаются цены на недвижимость из-за резкого скачка спроса. Казалось бы, фактор этот отрицательный. Но отрицательным он может рассматриваться только вне всего контекста изменений в целом. Ведь наряду с ростом цен на первичное и вторичное жилье одновременно такой же скачок испытывают и строительство, и производство стройматериалов, строительной техники, а также занятость населения.

Таким образом баланс всех этих факторов налицо: увеличение объемов строительства выровняют цены на рынке недвижимости, в конечном итоге снизив их, возможно, до прежнего уровня. В любом случае ожидать можно такой стоимости квадратного метра жилой площади, который будет доступен при росте производства, увеличении занятости населения, снижении уровня безработицы и минимальной цене ипотечного кредита. Остается только два «пунктика». Один из них — разница между моментом скачка цен на недвижимость, который можно назвать ударной волной по социально-политической обстановке, и моментом, когда подтянутся все положительные факторы, создающие баланс с плюсовым вектором перспектив.

Как сказал мне всё тот же риэлтор, высказавший мысль о резком снижении ипотеки: да, первый год будет тяжело, но если это достойно перетерпеть, то потом можно ожидать если не расцвета, то уж положительной динамики точно. Где же взять этот год и как его можно было бы пережить? Очень хорошую мысль высказал Михаил Хазин — руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН», подметив экономико-психологический фактор, впрямую влияющий на социальные настроения: «Люди, которые занимаются социальной психологией, знают: резкий спад с последующим медленным подъемом на протяжении нескольких лет куда легче управляется, чем постоянный медленный спад на протяжении нескольких лет. Сейчас мы идём по наихудшему сценарию. Примером оптимального сценария был 1998 год, когда после резкого спада начался стабильный подъем. Мы вышли на уровень 1998 года через несколько лет, но уже с весны 1999 народ почувствовал, что завтра будет лучше, чем сегодня». Нынешняя же ситуация, по словам экономиста Михаила Хазина, сопровождается ожиданиями худшего завтра, и это происходит уже на протяжении длительного времени. Это дестабилизирующий психологический фактор, который по-словам Сергея Хистанова — управляющего директора ГК «Алор», деструктивно влияет на настроения граждан, которые чувствуют не абсолютные цифры, а относительные изменения. Ощущение, что будет хуже, и провоцирует такие явления, как следствия ситуации на Матвеевском рынке Москвы: во время зачисток наблюдались большие «протуберанцы» негативной эмоциональной энергии как со стороны полиции, так и со стороны коренного российского населения, поддерживающего жесткость в отношении лиц кавказской национальности. Что характерно, лучше не стало — даже выросли розничные потребительские цены на многие овощи и фрукты из-за закрытия множества рынков.

Известно, что одними из самых болевых социальных точек являются работа и жильё. Именно отсутствие или неустроенность двух этих составляющих и порождают негативные настроения масс, которые, достигнув некоторой критической массы, могут вылиться в бунты. И эти бунты многие эксперты в области экономики, социологии, политики пророчат уже в ближайшем будущем. Именно поэтому ждать времени нет ни до 2015 года, к которому нам обещан невесть откуда взявшийся рост экономики и доступность жилья, и уж тем более до 2030 года: при имеющемся даже не прогрессирующем спаде от некогда цветущей мировой державы может не остаться ничего даже в памяти потомков, изучающих постоянно переписываемую историю.

Итак, первый неприятный «пунктик» моментального снижения ипотеки до 3% годовых лучше сохранения прежней стоимости ровно в той же психологической пропорции, как и свобода лучше несвободы.
Зажмуримся еще раз и представим себе это волевое государственное решение. Резкий скачок цен на недвижимость, обусловленный доступностью ипотеки для масс населения сначала может вызвать негодование этих же самых масс. Однако торопиться перечеркивать такой гипотетический государственный манифест не стоит, ибо большинство жителей страны всё-таки имеют жильё, которое также вырастет в цене. Люди, по крайней мере ничего не теряют, т.к. относительное соотношение стоимости их квартир и жилплощади, которую они планировали получить путём обмена или увеличения своих квадратных метров, остается прежним. Во временном проигрыше остаются те, кто рассчитывал на субсидии и кредиты на покупку жилплощади с нуля. Но при грамотной расстановке приоритетов финансирования госпрограмм поддержки малоимущих и столь же грамотном регулировании самого процесса распределения финансовых ресурсов на их реализацию, возможно достичь сокращения сроков на выравнивание и этого социального показателя.

И вот здесь мы оказываемся перед неумолимым вторым «пунктиком»: коррупционная составляющая. В самом деле, если снижение ипотеки до минимума состоится при таком уровне коррупции, то социальный взрыв обеспечен, т.к. все экономические и социально-психологические расчеты разобьются об обыкновенное чиновничество. Оно по привычке будет отжимать «своё» в возникшей халявной нише, из-за чего предполагаемые ростки стабильного экономического роста с нижней точки экстремума резкого спада могут так и не пойти в рост, снова и снова подрезаемые массой коррумпированных чиновников, которые обыкновенно берут от жизни всё. Из этого следует, что без гарантий населению страны люди не станут терпеть скачок вниз, чтобы с новой, теперь уже нижней точки начался снова медленный спад вниз — уже будет некуда. Это как если бы человеку из его неплохого жилья предложили переселиться куда-то на периферию в меньшую квартиру и сказали потерпеть, обещая его вернуть на прежнее место через годик. Учитывая, что веры властям у народа почти не осталось, этот человек быстро увидит в перспективе, как в течение обозначенного годика распродают его имущество вместе с жильем и никто, конечно, ему ничего не вернёт. На фоне сегодняшних ожиданий худшего завтра, продиктованных разгулом коррупции в стране, однозначно еще какой-то резкий спад для психологии народных масс может оказаться непосильным со всеми вытекающими стихийными или организованными бунтами. Добавим сюда, что у людей имеются разные возможности и разные «вилы», с которыми они могут выйти бунтовать. Страшно? Лучше всё оставить как есть? Но неужели реанимационные мероприятия хуже медленной, но верной смерти? Важно лишь точно и ювелирно провести реанимацию.

Не лучше ли подумать, какие гарантии может дать гарант Конституции, где прописано право на жильё каждому гражданину РФ? Мы уже слышали много радужных планов и увещеваний на словах на протяжении многих лет. Большая часть населения страны затрудняется назвать, что же из данных президентом обязательств было реализовано, если даже при обетованное снижение тарифов на ту же электроэнергию или тарифов ЖКХ де-факто превратилось их рост высокими темпами, превышающими скорость повышение зарплат, у кого они еще есть.

Не ошибиться с таким волевым решением, как резкое снижение ипотеки, можно только при одной гарантии: за коррупцию кто-то возьмётся, и возьмётся не так, как нам демонстрируют государственные СМИ. Этот человек должен вызывать доверие у народных масс. Оно не может быть номинальным, не может быть спущенным сверху, не может быть пропиаренным предварительной массовой атакой СМИ по промывке мозгов населению. Иначе люди просто не поверят, и в этом случае никакие увещевания и обещания не подействуют на психологическую составляющую народных настроений. Психология — штука тонкая и многое улавливает, даже не сообщая об этом своему хозяину. Однако в активных действиях мы увидели её действие на Болотной 6 мая 2012, когда из мирного шествия люди сомкнулись в толпу, заведенную криками «на Кремль!» Именно к такому, только более масштабному развитию событий приведет медленный постоянный спад и к такому же развитию событий резкий спад с последующим же плавным сползание, если за коррупцию никто не возьмется.

Замкнутый круг? — Нет в случае, если гарант Конституции (по другой версии — самодержавный правитель) не примет одновременно еще одно волевое и столь же трудное решение, идущее вразрез с привычным пониманием им построения экономики и политики.

Известно, что проверкой законности занимается прокуратура. Известно также, что с этим прокуратура справляется не просто плохо, но по сути не справляется. В противном случае уровень коррупции не зашкаливал бы за все возможные пределы. Если бы прокуратуру хотя бы начиная с Москвы возглавил Навальный, который имеет к тому все данные, то он мог бы сдвинуть дело с мёртвой точки. Он юрист и неформально занимался именно проверкой законности. Его хватка и упорство могли бы переломить ситуацию с коррупцией в регионе. И именно такой шаг властей, как объявления Навального гарантией положительных перспектив роста после резкого спада, могло бы выровнять перекос психологии восприятия нетривиального экономического решения президента. «Мы снижаем стоимость ипотеки, это приведет к временным трудностям на рынке недвижимости — цены вырастут при доступности ипотеки. Но так как мы предполагаем строительный бум, то начнут расти смежные производства, а также увеличиваться рабочие места. Всё вскоре придет в норму наметится положительная динамика. А чтобы на страже законности стоял человек, которому вы доверяется, то вот вам Навальный» — так коротко можно было бы определить обращение к народу. И хотя Москва — это на вся Россия, но нужно же с чего-то начать.

На будущих выборах мэра Москвы намечается схватка между двумя первым кандидатами — Собяниным и Навальным. Не смотря на официальные данные по рейтингам, москвичи с активной жизненной позицией верят, что оба идут вровень. Схватка предвыборных действий уже переходит на удары ниже пояса с каждой стороны. Возможно, выиграть Навальному просто не дадут при любом раскладе, однако само его участие в выборах мэра заставило к нему присмотреться даже те отдаленные регионы, которые о нём не слышали. Как ничего не слышали раньше россияне о генерале Громове до того, как он составил конкуренцию Борису Ельцину на выборах президента в середине 90-х. Почему бы не воспользоваться умным решением штаба Ельцина, предложившего генералу Громову пост в правительстве? Только вопросы безопасности от «несчастных случаев» нужно проработать тщательнее.

Предвыборная битва «гигантов» уже похожа на балансирование на маленькой дрейфующей льдине, с которой если сойдёт один, то нарушится баланс и вскоре в воду упадет другой. Если останется классическая система построения властного аппарата, представителем которого является Собянин, — это медленный экономический спад с неизбежными бунтами. Выигрыш на выборах Навального определит решение кассационного суда в деле по Брянскому лесу не в пользу Навального. Поэтому на такой «льдине» выгодно балансировать только вдвоём. Фантастика? — когда деваться уже некуда, то фантастика становится жизнью: от медведя в фильме «Кавказская пленница» спасались и жертва, и похититель жертвы. И, что характерно, помогали друг другу.

Теперь можно открыть глаза и вернуться к действительности за окном. А действительность такова: завтра будет хуже, чем сегодня. На доступное жилье, рост производства, увеличение рабочих мест и рост зарплат пока рассчитывать не приходится, если останется всё как есть и никакого креативного прорыва не случится. Вспоминается одна из древних пыток: привязанного человека сажали под капли воды. Сначала это не вызывало неудобств, но вскоре ощущался дискомфорт. Через сутки это превращалось в жестокую пытку. Именно так под каплями воды, связанная разгулом коррупции, находится страна. Когда это превратится в пытку, то она станет уже неуправляемой и начнутся стихийные бунты. Так не лучше ли сейчас принять если не такое, то подобное прорывное решение? Может уже сейчас власти перестанут нам врать, «натягивая» цифры статистических данных по несуществующему экономическому росту, если хоть какая-то статистика и анализ присутствует в министерствах. Может, попробовать организовать «ледокол», который разрушит эти леденящие душу коррупционные связи, пронизывающие все институты власти, парализующие экономику и политику страны? Только при гарантиях его наличия можно проводить непопулярные реанимационные мероприятия, которые отведут экономику страны от пропасти.