Основной постулат экономики определяет постоянство объема денежной массы у населения.

Есть еще постулат, определяющий снижение трудозатрат на выпуск товаров и услуг в связи с совершенствованием оборудования и технологии, развитием науки. Однако многие экономисты ратуют за рост цен на все и вся в связи с повышением трудозатрат на добычу энергоносителей. У государства есть масса плановых и внеплановых расходов казны страны. А приход за счет сбора налогов и от превышения экспорта над импортом. Экономисты всю жизнь трудятся над решением математической задачи развития экономики. Однако всю математику ломает прибыль. А прибыль не математика, а политика. Вот и получается, что в сложнейших уравнениях смешались в кучу кони и люди.

И цена на энергоносители в мире меняется не по экономическим, а по политическим соображениям.

Прибыль — парадоксальное понятие. Прибыль легко авансируют, но образуется она только в момент продажи товара и услуг населению и за счет населения. То есть имеет четко выраженный антисоциальный характер. Все собственники товаров и услуг имеют цель получение максимальной прибыли. А суммарная прибыль и есть перераспределение выделенного государством объема денежной массы населению. Из этого объема каждые сутки вычитается прибыль. Круговорот денег нарушается. Чем больше рентабельность, тем больше прибыль. А тут еще налоги, часть из которых увеличивает цену и тарифы.

Какие бы ни были налоги, львиную долю прибыли получает НЕ государство.

Большинство товаров изготавливают большое количество изготовителей разного порядка. При поставках товара следующему изготовителю и так и далее многократно уплачивают прибыль и налог. Цена растет как снежный ком.

Вот такая цепочка — изготовитель имеет цель получить максимальную прибыль, государство — собрать максимум налогов. А какова цель общества? Оказывается совсем другая — постоянное повышение эффективности использования ресурсов. Вот тебе какое открытие конфузное: у государства такой цели нет, значит, государство ничего не делает для достижения ЧУЖОЙ для него цели!

Но любой человек, занимаясь полезным для общества делом, должен иметь заинтересованность. А что кроме прибыли его может заинтересовать? Ответ напрашивается стандартный — оплата труда должна стимулировать население на достижение цели государства. Для данной проблемы такая система разработана. Она называется «денежно-госсекторная». Смысл ее в оплате труда с учетом условий, квалификации и количества труда и за реализованное новшество с учетом вида его, персонального вклада и полученного эффекта.

Поскольку смена цели государства — дело политическое, провести политическую реформу следует поручить Банку госсектора с законодательными функциями в пределах его компетенции. А так как это целый букет реформ, следует все системы, структуры и звенья, имеющие дело с деньгами, передать Банку госсектора.

Такой системы оплаты труда и за эффект еще не было. В СССР главное было выполнение плана, за что и давали ВСЕМ премии.