В опубликованной программе Народного фронта говорится, что те, кто добровольно проработают дополнительно от 3 до 10 лет, смогут рассчитывать на более высокую пенсию. Другая инициатива, затрагивающая пенсионеров, — закон о возможности легально заложит свое жилье в обмен на регулярные выплаты. По мнению авторов концепции, это поможет в борьбе с мошенниками, которые сейчас отбирают у одиноких пенсионеров жилье и не выплачивают им обещанные деньги. С комментариями для «Вестей ФМ» — советник Института современного развития Никита Масленников.

«Вести ФМ»: Как вам кажется, насколько эффективна, а главное, работоспособна система, при которой люди выбирают сами себе пенсионный возраст?

Масленников: Я бы сказал, как идея это вполне обсуждаемо и как идея, безусловно, работоспособно, тем более что на этот счет уже прошло много интенсивных экспертных дискуссий, по крайне мере в этом году. Поэтому здесь инициатива Народного фронта появилась не на пустом месте, она вырастает из определенных умонастроений. Кроме того, я бы просил иметь в виду, что, согласно последним опросам «Левада-Центра», у нас ведь 46% людей пенсионного возраста ответили утвердительно на вопрос о том, готовы ли они продолжать трудовую деятельность.

«Вести ФМ»: Но то, что они ответили, это одно, а то, что они в реальности будут делать, это, конечно, совсем другое.

Масленников: Ну, я здесь согласен, потому что, конечно, от идеи до конкретного ее воплощения дистанция огромных размеров. И здесь, мне думается, надо очень тщательно проработать по крайней мере два таких существенных обстоятельства. Во-первых, это гарантии занятости, потому что человек, допустим, хочет продолжить, но защищен ли он? Не выкинул ли его буквально через 3-4 месяца опять куда-нибудь на этот рынок труда? Поэтому здесь должны быть, наверное, и особого рода договора трудовые с такого рода людьми, и дополнительные гарантии, и, соответственно, правка Трудового кодекса в этой связи. Я думаю, что это пока достаточно уязвимое место этой инициативы. И второе: ведь человек продолжает трудовую деятельность, значит, он должен быть к этому сильно мотивирован. Предположим, человек отказывается получать трудовую пенсию в течение фиксированного срока — 3, 5, 7 лет, пожалуйста, но за это он обретает возможность получать достаточно серьезные финансовые льготы, скажем, вычеты из налога на доходы физических лиц и, скажем, необложение всего накопленного дохода.