На каких складах прячут гуманитарную помощь, а так же вся правда о жизни участников АТО от добровольца и участника Всеукраинской Общественной Организации «НИКТО КРОМЕ НАС» – Романа Хобзея

Роман Хобзей (доброволец 8-го территориального батальона Черновецкой области, член ВОО «НИКТО КРОМЕ НАС»)

— Роман, скажите, как вы попали в ряды добровольцев?

— 4 сентября был призван добровольцем для службы в Вооруженных силах Украины, а так же по напутствию организации «НИКТО КРОМЕ НАС». Служить должен был там, где решит страна. Скажите, вам нужно говорить всю правду или позитив?

— Конечно правду

— На данный момент я являюсь депутатом Черновецкого городского совета. Не хочу чтобы со стороны народа были разговоры, что депутаты не могут защищать свою страну, своих избирателей, я решил доказать обратное на собственном примере. У меня есть небольшой опыт в военном деле, служба в армии. Сейчас я прохожу службу в 8-ом территориальном батальоне Черновецкой области. Единственное, я не знаю, почему мы оказались в этом регионе.

— Где именно вы находитесь?

— Это между Мариуполем и Бердянском. Больше информации я дать не могу. Приехал сюда и посмотрел на эту ситуацию, мне и моим друзьям в организации «НИКТО КРОМЕ НАС» пришла идея стать кандидатом в народные депутаты в 201-м мажоритарном округе, города Черновцы.

— Почему у Вас появилось такое желание?

— Нужно на законодательном уровне ломать все коррупционные схемы в армии. Потому что это самый настоящий дурдом. Есть автономное государство – это офицерский состав и отдельно сержанты и рядовые. Не смотря на то, что я офицер милиции я прохожу службу, как рядовой солдат. И был удивлен, что воруют все! В зависимости от пагонов.

Вся волонтерская помощь испаряется лучше, чем ацетон или спирт. Большая часть этой помощи просто к нам не доходит.

— А куда же она пропадает?

— Все что приходит в батальон, все закрывают на каких-то складах. А потом уходит в небытие. Я имею право так говорить, потому что я член комиссии при Черновецкой областной раде, которая занимается помощью военным и нашему батальону. Члены комиссии информируют нас об отправленной гуманитарной помощи, о том, что они закупили и как всегда оно не сходиться с тем, что приходит к нам. Много чего не хватает. Не хватает дорогостоящих приборов.

— Вы хотите сказать, что это забирают и где-то перепродают?

— Я этого не говорил, вы сами все поняли

— Как вы можете оценить снабжения вашего батальона?

— Его нет. «Спасение утопающих – это дело рук самих утопающих». Большие штабы нас не слышат. Это может расцениваться как пиар, но если меня выберут избиратели, я привезу сюда несколько генералов из штаба. Пусть они неделю поживут в этих экстремальных условиях.

— Расскажите детальнее об условиях вашего проживания. Что должно удивить генералов?

— Их ничего не удивляет, им докладывают об этой ситуации. Понятно, что идут военные действия, но не экипировки, не обмундирования. Это караул. Если бы американские или немецкие солдаты попали в палатки, в которых мы живем, палатки класса «люкс» в которые заливает дождь. Все плывет и мы и наши личные вещи, и даже палатка. Мы тогда стаем гондольерами и представляем себе, что мы попали в Италию.

— Чувства юмора Вы не теряете. А как на счет бронежилетов, оружия?

— Кроме стрелкового оружия никакого больше нет. А на счет жилетов, то только те, которые были закуплены волонтерами. Армия не заботиться о безопасности солдат. Что интересно, так это то, куда испаряется гуманитарная помощь привезенная волонтерами.

Наше волонтерское движение доставило 8 тепловизоров, это не дешевая техника, но к нам по факту дошло только 4.

— Кто-то на этом неплохо зарабатывает. Ну, хотя бы кормят вас нормально?

— А, ну у нас итальянская, китайская, корейская кухня (смеется). Ну, как-то варят еду в полевых условиях, есть можно. Я человек не прихотливый.

— Чтобы вы хотели сказать всем, кто прочитает это интервью?

— Наш боевой дух сломать сложно, практически не возможно. Я не знаю, как финансируются батальоны Айдар и другие, но я видел на каком транспорте они ездят, мы на школьных автобусах, они «незаметные» – желтого цвета. Как светофор среди ночи в поле. Транспорт, который пришел по мобилизации – это катастрофа. Дали нам МАЗ грузовой. 200 км этот МАЗ ехал 12 часов. Пешком можно было быстрее дойти. А школьные автобусы! Туда заходишь и думаешь, за что мы так не любим наших детей. Ужас. У больших батальонов все на высшем уровне чего нельзя сказать о нашем. А, еще про оклад. Хотя я напоминаю, что пошел служить не за деньги, человек я достаточно обеспеченный. Помогал этому батальону разными вещами на сумму 20 тысяч гривен, а зарплату здесь я получаю 638. Как вы считаете, это достойная оплата за то, что здесь делают солдаты? У нас пока что тихо и мы подготовлены. Но беда в том, что генералы кроме своих мерседесов ничего не видят. Любая проверка здесь ожидается с нетерпением, ждут их, готовы расцеловать. И все для отвода глаз, все хорошо, но проверка уезжает и все становиться на свои места. Вот так мы воюем.

P.S: Члены ВОО «НИКТО КРОМЕ НАС» воюют во многих формированиях и батальонах, но все они остаются членами организации.

Также 21 сентября при участии ВОО «НИКТО КРОМЕ НАС» был создан 37-й добровольческий батальон территориальной обороны, в рядах которого воины афганцы, люди, прошедшие горячие точки, а так же простые граждане, которым не безразлична судьба Украины.