Истории о том, чему не находится рационального объяснения, о необыкновенных случайностях, загадочных совпадениях, необъяснимых явлениях, пророческих предсказаниях и видениях.

ЧЬЯ ВИНА?

Моя давняя знакомая, добрая собеседница, педагог, недавно ушедшая на пенсию, Лилия Захаровна рассказала мне необычную историю. Поехала она проведать свою сестру Ирину в соседнюю Тульскую область.

В одном подъезде на одной площадке с Ириной жили её соседи, мать Людмила Петровна и дочь Ксения. Ещё до ухода на пенсию Людмила Петровна стала болеть. Врачи три раза меняли диагноз. Толку в лечении не было: Людмила Петровна умерла. В то трагическое утро разбудила Ксению кошка Муська, любимица матери. Врач констатировал смерть. Похоронили Людмилу Петровну совсем недалеко, в её родном селе.

Ксения с подругой приезжали на кладбище два дня подряд. Когда приехали на третий день, то увидели в могильном холме неширокую, глубиной по локоть ямку. Совсем свежую. Недалеко сидела Муська. Сомнений не было. Почти одновременно вскрикнули: «Вот кто копал!» Удивившись и посудачив, девушки засыпали яму. В руки кошка им не далась, и они уехали без неё.

На следующий день Ксения, пожалев голодную Муську, снова поехала на кладбище. Компанию ей составила родственница. Каково же было их изумление, когда они увидели на холмике довольно большую яму. Измученная и голодная Муська сидела рядом. Она не вырывалась, а спокойно дала посадить себя в сумку, изредка жалобно мяукая.

У Ксении теперь не выходил из головы эпизод с кошкой. И вот всё явственнее стала вырисовываться мысль: а вдруг маму похоронили живую? Может, Муська чувствовала это неведомым образом? И дочь приняла решение выкопать фоб. Заплатив деньги каким-то бомжам, она с другом и подругой приехала на кладбище.

Когда вскрыли гроб, то в ужасе увидели то, что и предчувствовала Ксения. Людмила Петровна, видимо, долго пыталась поднять крышку.. Ужаснее всего для Ксении была мысль, что мама её была ещё жива, когда она с подругой приезжала к её могиле. Они её не слышали, а кошка слышала и пыталась раскопать!

Евгения Мартыненко

ШЛА БАБУШКА ЛЕСОМ

Бабушка моя Екатерина Ивановна была набожным человеком. Выросла она в семье лесника и всю жизнь
прожила в небольшой деревушке. Знала все тропки лесные, где какая ягода водится и где самые потаённые грибные места. Она никогда не верила в чёрные сверхъестественные силы, но однажды с ней приключилась странная и страшная история.

Нужно ей было для коровы перевезти с луга домой сено. На помощь приехали сыновья из города, а она поспешила домой приготовить ужин. Стояла осень. Вечерело. Ходу до деревни всего с полчаса. Идёт бабушка знакомой дорожкой, и вдруг из леса выходит знакомая деревенская жительница. Остановилась, разговорились о деревенском житье-бытье.

Неожиданно женщина громко захохотала на весь лес — и тут же исчезла, словно испарилась. Бабушку охватил ужас, она стала растерянно оглядываться, не зная, в какую сторону идти. Металась она туда-сюда часа два, пока в изнеможении не упала. Едва в растерянности подумала, что придётся ей в лесу ждать до утра, как до слуха долетел звук трактора. На него она и пошла в темноте. Так и вышла к деревне.

На следующий день пошла бабушка к лесной попутчице домой. Оказалось, что та из дома не выходила, ни в каком лесу не была, а потому выслушала бабушку с превеликим удивлением. С тех пор бабушка старалась стороной обходить то гиблое место, а в деревне про него говорили: это место, где Катерину леший водил. Так никто и не понял, что это было: привиделось ли бабушке, или сельчанка что-то скрывала. А может, и вправду это был леший?

В.Н. Потапова, г. Брянск
МЕЧТА СБЫЛАСЬ

В моей жизни постоянно происходят события, которые иначе как чудесными не назовёшь, а всё потому, что нет им объяснений. В 1980 году умер гражданский муж моей мамы Павел Матвеевич. В морге маме отдали его вещи и часы. Часы в память об умершем мама оставила себе.

После похорон приснился мне сон, будто бы Павел Матвеевич настойчиво потребовал от мамы, чтобы часы она отнесла на его старую квартиру. Проснулась я часов в пять и тут же побежала к маме рассказать странный сон. Мама согласилась со мной, что часы надо непременно отнести.

Вдруг во дворе залаяла собака. Выглянув в окно, мы увидели, что у калитки под фонарём стоит человек. Накинув второпях пальто, мама выскочила на улицу, быстро вернулась, взяла что-то в серванте и снова пошла к калитке. Оказалось, за часами приходил сын Павла Матвеевича от первого брака. Он проездом оказался в нашем городе и зашёл к нам, чтобы попросить что-нибудь на память об отце. Как он почти ночью нашёл нас, осталось загадкой. О своём странном сне я уже не говорю… В конце 2000 года у моего мужа серьёзно заболел отец Павел Иванович. Перед Новым годом его положили в больницу. Ночью мне опять приснился сон: будто какой-то мужчина настоятельно требует от меня спросить его о чём-то важном. Со страху я спросила, сколько лет проживут мои родители, и получила ответ: более семидесяти. Потом спросила, что ждёт моего свёкра.

В ответ услышала: «Будет операция третьего января». И действительно, лечащий врач назначил срочную операцию — на второе января. «Нет, операция будет третьего», — уверенно сказала я. Каково же было удивление родных, когда хирург перенёс операцию на третье!

И ещё история. Никогда я не отличалась особым здоровьем, но к врачам редко обращалась. После рождения второй дочери у меня однажды очень сильно заболела голова, ну прямо разрывалась. И так в течение всего дня. Пораньше легла я спать в надежде, что во сне голова пройдёт. Только начала засыпать, как завозилась маленькая Катя. Над моей кроватью висел ночник, и вот едва я попыталась его включить, как меня словно током ударило. И показалось мне, что я парю высоко в небе над нашим домом.

Стало покойно и совсем не страшно. Но тут услышала я детский плач, и какая-то сила вернула меня в спальню и бросила в кровать. Я взяла плачущую девочку на руки. Моя ночная рубашка, волосы, всё тело были мокрыми, как будто я попала под дождь, но голова не болела. Думаю, что я пережила мгновенную клиническую смерть, а плач ребёнка вернул меня к жизни.

После 50 лет у меня появилась способность рисовать, о чём я всегда мечтала. Теперь стены моей квартиры увешаны картинами…

Светлана Николаевна Кулиш, г. Тимашевск, Краснодарского края

ПОШУТИЛ

Мой отец родился в Одессе в 1890 году, умер в 1984-м (я родился, когда ему было 55 лет). В детстве он мне часто рассказывал о днях своей молодости. Рос он 18-м ребёнком (последним) в семье, сам записал себя в школу, окончил 4 класса, но дальше учиться не пустили родители: надо было работать. Хотя он и был коммунистом, но о царском времени отзывался хорошо, считал, что порядка было больше.

В 1918 году записался добровольцем в Красную Армию. На мой вопрос, что его толкнуло на этот шаг, ответил: работы не было, а жить на что-то надо, а там предлагали и паёк, и одежду, плюс юношеская романтика. Однажды отец рассказал мне такую историю:

«Шла гражданская война. Стояли мы в Николаеве. Жили в теплушке на железной дороге. В нашей части был балагур Вася, который часто всех веселил. Вот как-то раз вдоль вагонов два железнодорожника несли бидон с мазутом, заткнутый кляпом.

Прямо перед ними спрыгивает с вагона Вася, расставляет руки в сторону и каким-то странным голосом говорит: «Тише-тише, ниже-ниже, пулемёт водою строчит, огонь, вода, ложись!», сам падает на четвереньки и начинает ползать. Опешившие железнодорожники тут же попадали и стали вслед за ним ползать на четвереньках. Бидон упал, кляп выпал, мазут стал вытекать из фляги. После этого Вася встал, отряхнулся и, как ни в чём не бывало, подошёл к своим красноармейцам. Раздался гомерический хохот, а бедные железнодорожники, подняв бидон, тихо ушли».

Этот случай сильно запомнился, и отец решил повторить его сам. Как-то раз в городе Николаеве он увидел, что ему навстречу идет господин в пасхальном белом костюме, белых парусиновых туфлях и белой шляпе. Отец подошёл к нему, расставил руки в стороны и вкрадчивым голосом произнёс: «Тише-тише, ниже-ниже, пулемет водою строчит, огонь, вода, ложись!», опустился на четвереньки и стал ползать по кругу. Этот господин, к изумлению отца, тоже упал на колени и стал за ним ползать. Шляпа слетела, кругом грязно, рядом шли люди, но он был словно отрешённый.

Отец воспринял произошедшее как одномоментный гипноз на слабую, неустойчивую психику: власть менялась чуть ли не каждый день, царила неуверенность, напряжённость и всеобщая паника. Судя по некоторым фактам, подобное гипнотическое воздействие на некоторых людей распространено и в наше рациональное время.

И. Т. Иванов, п. Бейсуг Выселковского р-на Краснодарского края

ЗНАК БЕДЫ

В тот год я с дочерью переехала в бабушкину квартиру, доставшуюся по наследству. У меня подскочило давление, поднялась температура; списав своё состояние на рядовую простуду, я, как только чуть отпустило, спокойно уехала в загородный домик.

Дочь, оставшаяся в квартире, занялась небольшой стиркой. Стоя в ванной, спиной к двери, вдруг услышала детский голос: «Мама, мама…» Испуганно обернувшись, увидела, что перед ней стоит маленький мальчик и протягивает к ней ручки. В долю секунды видение исчезло. Дочке исполнился 21 год, и она не была замужем. Я думаю, читателям понятны её чувства. Она восприняла это как знак.

События не замедлили развернуться, но в другом направлении. Через два дня я попала с абсцессом на операционный стол. Слава богу, выжила. Прямой связи с моей болезнью вроде бы и нет, и всё-таки не простое это было видение.

Надежда Титова, г. Новосибирска