Московский юрист и блоггер Алексей Навальный осмелился в одиночку бросить вызов российским энергетическим гигантам, контролируемым государством, и обвинить их в хищениях и коррупции.

Спустя пять лет деятельность разоблачителя принесла свои плоды – российский Следственный комитет – главная следственная структура в стране – возбудил против Навального уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Его обвиняют в том, что он дал дурной совет лесозаготовительному предприятию.

В своем интервью он рассказывает о начатой им кампании и о мерах, которые власть принимает против него.

Los Angeles Times: Что Вы посоветуете тем, кто подумывает об инвестициях в Россию?

Алексей Навальный: В целом такие инвестиции могут оказаться выгодными, и я ни в коем случаю не призываю от них отказываться. Однако прибыли инвесторов могли бы быть намного выше, если бы российские компании следовали хотя бы основным правилам корпоративного управления, применяемым на Западе. Инвестиции в «Газпром» [государственную газовую компанию-монополиста] могут приносить прибыль. Однако если предпринять минимальные шаги, направленные на обуздание коррупции в «Газпроме», компания подорожала бы процентов на 30.

На практике инвесторы не могут ни влиять на показатели крупных российских компаний, ни даже получать о них информацию. Мы с коллегами три года усердно старались добиться доступа к основным документам о показателях крупных компаний – таких как «Роснефть» и «Транснефть». Наконец, мы получили судебное предписание, которое заставило компании предоставить нам этот доступ. Однако, как правило, информация о деятельности подобных компаний остается тщательно охраняемым секретом.

— Когда Вы начали работу по разоблачению коррупции?

— Все началось пять лет назад, когда я понял, что необходимо что-то делать, чтобы защитить мои личные вложения. Самые интересные в России направления для инвестиций – это компании нефтяного и газового сектора. В России есть группа так называемых крупных компаний. Некоторые из них формально считаются частными, но на деле все они находятся под контролем государства. Когда я начал инвестировать в эти компании, я быстро заметил, что они платят очень маленькие дивиденды, в то время как их менеджмент ведет роскошный образ жизни на своих шикарных виллах во Франции, Испании и так далее.

— В прошлом ноябре Вы делали в американской Хельсинкской комиссии доклад о коррупции в России. Что Вы рекомендовали, и какую получили реакцию?

— Я сказал, что власти США не должны решать российские проблемы, однако должны защищать своих граждан от распространяющейся из России коррупции, потому что, когда коррумпированные чиновники и бизнесмены присваивают деньги в России, они вкладывают их на Западе, в том числе в Соединенных Штатах, где отмывание денег – федеральное преступление.

В то же время инвестиционные фонды вкладывают в российские компании миллиарды долларов, и если в рамках своей корпоративной социальной ответственности они примут определенные меры, чтобы заставить эти компании соблюдать элементарную деловую этику, они внесут огромный вклад в борьбу с коррупцией в России, сказал я. Одно дело, когда бороться с коррупцией от «Газпрома» требую я, и совсем другое дело, когда этого требуют Black Rock, американские пенсионные фонды, взаимные фонды и т. д.

Поэтому моя позиция заключалась в следующем: защитите себя, и этим вы поможете нам. В целом она была встречена с пониманием, но пока практического прогресса почти не заметно.

— Насколько серьезно коррупция в России проникла в структуры власти?

— Российские структуры власти коррумпированы сверху донизу. Люди, не участвующие в коррупционных схемах, не могут успешно работать в этих структурах.

— Президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией одним из ключевых элементов своей амбициозной программы модернизации. Его очередной шаг – введение штрафов на шести- или семизначные суммы в качестве наказания за взятки, — как считается, нацелен на то, чтобы придать этой борьбе новый импульс. Что Вы можете сказать об этой мере?

— Я давно уже не слышу от Кремля ничего нового и вообще ничего, кроме постоянных жалоб на коррупцию и туманных советов по ее предотвращению. Ни одно из выраженных Медведевым намерений не было воплощено в жизнь. За весь срок его пребывания на президентском посту в России не было ни одного серьезного дела о коррупции, которое было бы доведено до суда. Наш президент может предлагать столько мер, сколько ему заблагорассудится, однако в ситуации, когда коррупционные аферы покрывают и полиция, и прокуратура, и спецслужбы, штрафовать будет некого, потому что преступники просто не попадают под следствие.

— Что Вы думаете о деле по обвинению в мошенничестве, возбужденном против Вас Следственным комитетом?

— Это сугубо политическое и полностью сфальсифицированное дело. Инициатива исходила с самого верха. Ни одно из начатых мной дел никогда не привлекало такого внимания. [Лидеры] в Кремле очень недовольны тем, что они не могут контролировать мой блог ни с помощью запугивания, ни с помощью системы лицензирования, ни просто с помощью денег. Я знаю, что, если они захотят, они могут сделать со мной все, что угодно.

Это риск, связанный с моей работой, но я к нему готов. Мы уже получали анонимные телефонные звонки с угрозами и требованиями прекратить наши расследования. Они уже давно пытаются хоть что-нибудь на меня найти, а в итоге возбудили сомнительное дело и обвиняют меня даже не в хищении, а в том, что я путем обмана нанес ущерб малоизвестной провинциальной компании. Они хотят запугать меня. Для них лучше всего будет, если я эмигрирую. Но этого удовольствия они не получат. Я решил остаться, невзирая на риск.

Люди, которые борются с коррупцией в России, сталкиваются с огромным риском, но я готов пойти на этот риск, чтобы сделать жизнь в нашей стране лучше. Я буду продолжать делать свою работу несмотря ни на что.

Женщина сверху смотреть онлайн