Сегодня Госдума приняла в первом чтении закон о создании Общественного телевидения.

К сожалению самих телевизионщиков и просто экспертного сообщества, идея Медведева зачем-то построить еще один телеканал, о которой, как ожидалось, должны были забыть, оказалась живучей. Как рассказал в интервью Накануне.RU один из ярых противников этого проекта, известный кинорежиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко, настойчивость, с которой пытаются создать ОТВ, вполне объяснима — «болотным» персонажам тесно в эфире «Дождя» и «Эха Москвы». О том, что за рупор создают в России на государственные деньги и почему голосование в Госдуме нужно сделать тайным, в интервью Накануне.RU с Владимиром Бортко.

Вопрос: Сегодня депутаты Госдумы, фактически, запустили механизм создания общественного телевидения России. Вы известны как один из самых непримиримых критиков этого проекта. Почему Вы выступаете против, если даже ваши коллеги коммунисты на сегодняшнем заседании говорили, что, возможно, этот канал даст возможность говорить людям правду о ситуации в стране?

Владимир Бортко: Я не понимаю необходимости создания общественного телевидения. У нас сейчас существует больше 100 каналов необщественного ТВ. Мне кажется, что смысл улучшения нашего телевидения заключается не в создании еще одного канала, а в кардинальном изменении идеологии тех каналов, которые уже существуют. И это должно касаться, прежде всего государственных каналов. Как мне кажется, от этого будет гораздо больше пользы. Мне кажется, что главными инициаторами создания общественного телевидения являются либеральные демократы, которые пока не имеют выхода на целую страну. У них есть «Дождь» и «Эхо Москвы», но выхода на целую страну у этих людей нет. Они, конечно, об этом очень жалеют и пытаются всякими способами придумать себе что-нибудь, чтобы такой выход получить. Если все будет сделано так, как задумывалось, то мы сможет получить многократно увеличенную Болотную площадь уже через полгода, и это крайне опасно. Это опасно для существования нашей страны! А существование моей страны для меня является самым главным приоритетом. Это телеканал станет настоящим голосом Госдепа США. Я считаю, что эта затея никому не нужна, тем более, что на ее реализацию будет потрачено 30 миллиардов рублей. Эти деньги, что, некуда потратить? Это все не нужно, глупо и затратно. Но поскольку наши демократы ведут себя, как Папа Римский, который никогда не ошибается, то канал все же будет создан. Мне пока нравится только одно: определять руководителей этого канала будет президент. А я знаю, что в любом случае Владимир Путин не либерал, и от этого на сердце спокойно. Вот только денег жалко, их можно было бы потратить более разумно. Кстати, о деньгах, там ведь наверняка будут какие-то иностранные вливания. То, кто вносит взносы, никак не контролируется, и понятно, что тот, кому надо, свою денежку положит, так что, я не преувеличиваю, когда говорю, что этот телеканал будет голосом Госдепа США. Это, повторю, крайне опасно для страны, и я буду категорически против создания такого канала, и не только я, но и все честные люди страны.

Вопрос: Сегодня депутаты не раз высказывали опасения по поводу того, будет ли это телевидение в самом деле общественным и не повторит ли оно судьбу ОРТ, оказавшегося в руках Бориса Березовского. Вы разделяете эту тревогу?

Владимир Бортко: Да, разделяю. Это вполне может получиться. С ОРТ все было просто: государство сделало канал и начало его тихо приватизировать. Это, возможно, еще один аргумент против создания нового телеканала. Если у нашего правительства и президента есть чувство собственного достоинства и понимание того, что сейчас они рубят сук, на котором сами сидят, то они прекратят творить глупости. Нам хватит тех телестанций, которые уже есть, и давно пора заняться ими.

Вопрос: Тем не менее, сегодня закон принят в первом чтении. Вы готовите какой-то ответ? Может быть, позовете людей на акцию протеста?

Владимир Бортко: Наш ответ таков. Поскольку от этого законопроекта проистекает большая опасность для нравственности нашего народа, мы, коммунисты, разработаем и внесем в думу законопроект, о высшем нравственном совете, который будет заниматься телевидением, радио и другими средства массовой информацию. Мы предлагаем, чтобы этот совет существовал при Государственной Думе, куда народ избирал своих представителей. Туда обязательно должны входить и представители партий, не входящих в Госдуму, а также всех концессий, ибо нравственность имеет прямое отношение к религии. И вот этот совет должен следить за всеми безобразиями, которые творятся на наших телеканалах. Именно это нам сейчас нужно, а не общественное телевидение! В этом нас поддерживает Святослав Говорухин и многие другие деятели культуры, да и все здравомыслящие люди тоже. Все, у кого есть дети. То, что порой показывают у нас с экранов, это ужас. Такого нет нигде, ни в одной стране мира, и это пора прекращать! У нас за «бабки» можно показывать все, что угодно! Хотя я подозреваю, в чем тут дело. Телевидение делает имидж, и в обмен на это влиятельные люди закрывают глаза на разные другие вещи.

Вопрос: Этот проект, похоже, уже не нравится и самим либералам. Например, тот же Познер отказался принимать в нем участие. Да и другие «телеакадемики» тоже не горят особым рвением развивать проект. Чем это, по-Вашему, может быть вызвано?

Владимир Бортко: Ну, тут я с вами не соглашусь. Просто Познер держит нос по ветру. Одно дело, когда он приходил, у него все было на мази, а другое дело сейчас, когда стало понятно, что президент сам будет решать, кого назначать руководителем. Познер тут же отказался. Вроде как и не больно уж хотелось… Да нет, хотелось! И очень даже хотелось, но не получилось! И слава Богу, что не получилось! Все-таки наверху кто-то понял, какая опасность может стоять за телевидением по версии
Познера и ему подобных.

Вопрос: Когда закон будет рассматриваться в дальнейшем, Вы будете предлагать проводить анонимное голосование, чтобы выяснить истинное отношение депутатов в этой идее?

Владимир Бортко: Да, конечно! Я сегодня на заседании предложил это сделать, правда речь шла, не о телевидении, а о вступлении России в ВТО, но это не меняет сути предложения. Я считаю, что если бы наше голосование было полностью анонимным и тайным и не подчинялось бы воле руководителя фракции, то очень многие законы не набрали бы нужного количества голосов. Я хочу оформить это предложение как поправки в регламент Думы и, наверное, внесу его через неделю. Надо успеть это сделать до 4 июля, когда Дума будет рассматривать ратификацию документов о вступлении России в ВТО. Кстати, Вы знаете, что за праздник отмечается 4 июля? Правильно! Это день независимости США! Вот, смотрите, какое потрясающее совпадение!

Но вернусь к своей идее. Это предложение, скорее всего, будет заблокировано. Но честность — это не режиссура! Есть великие слова Гоголя. Я когда снимал «Тараса Бульбу», нашел то место, когда Тарас говорит свою знаменитую речь: «Ведь есть же и у них крупица русского чувства! И встанет он, и ударит об пол руками и проклянет подлую жизнь свою». Так вот, чтобы нам не проклинать свою жизнь, нужно делать так, как велит тебе совесть. Люди, принимая важные государственные решения, должны думать не о чьем-то влиянии и диктате, а поступать по уму и сердцу.