Протоиерей Геннадий Беловолов о нездоровом интересе православных к теме масонства и антихриста.

«Русская народная линия» разметила на своем сайте 13 июня полную версию интервью известного писателя и публициста Олега Платонова для телеканала РЕН ТВ о его работе с секретными архивами масонских лож. Ролик посмотрели около 2000 человек. 14 июня РНЛ републиковала ответ митрополита Рязанского и Михайловского Павла на вопрос, правда ли, что в Иерусалиме уже утвердился антихрист. Статья оказалась второй по читаемости среди всех материалов, опубликованных на сайте РНЛ за 14 июня. Материалы, связанные с масонством и антихристом, неизменно вызывают большой читательский интерес. О природе и причине интереса к этим темам рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

«Я вспоминаю начало собственного воцерковления в студенческие годы, помню первое ощущение духовного открытия Христа, Церкви, Православия, которое потом стало накладываться на разговоры в православной среде о конце света, антихристе и масонах, и акценты начинали смещаться. Того, кто стремился уклоняться от этих разговоров, начинали подозревать в том, не масон ли он. В такой ситуации невольно начинаешь задумываться о том, на чем же основан феномен такого широкого интереса в православной среде к теме антихриста и теме масонов как его проводников и устроителей его институтов.

Я думаю, что это вопрос глубокий, онтологический, связан с природой человека. Самый простой ответ заключается в том, что люди интересуются антихристом и масонами по той же причине, по которой человечество смотрит фильмы ужасов и читает детективы. В этом смысле интерес к этой теме в православной среде можно назвать нашим «внутрицерковным Голливудом». Как к этому относиться? Думаю, прежде всего, надо вспомнить, что антихрист в буквальном смысле слова это даже не противник Христа, как часто звучит сейчас. В древнегреческом языке «анти» означало «вместо», т.е. антихрист — это тот, кто вместо Христа, т.е. тот, кто подменяет собой Христа. В этом смысле разговоры об антихристе в православной среде, как ни странно, приходится квалифицировать как некую успешную операцию самого антихриста, который темой о себе подменяет Христа. Формально православные люди, говоря об антихристе, конечно, не выступают против Христа, но реально подменяют Христа антихристом.

Безусловно, эта тема не должна заслонять главную тему. Имя Христа должно быть начертано на нашем сердце, как у Игнатия Богоносца. Я думаю, что с темой антихриста нужно быть осторожней. Следует помнить, что Господь в Священном Евангелии сначала произнес Нагорную проповедь, дал нам заповеди, изложил множество притч, которые требуют осмысления и воплощения в нашей жизни, и лишь в конце Своего земного бытия, на страстной седмице Он открыл тайны конца света. Конечно, мы не можем игнорировать эту тему в принципе, но она должны быть лишь логическим продолжением нашего Христианства. Мы должны вначале усвоить Нагорную проповедь, заповеди, притчи, и только лишь тогда, когда мы освоили этот базис Христианства, можно касаться этих непростых духовных тем, связанных с апокалиптикой и эсхатологией. Иначе, если тема антихриста первенствует, то это как чтение Евангелия с конца. Мы как бы предвосхищаем уроки Господа и сразу открываем последнюю страницу Евангелия. Надо помнить, что наша главная книга называется Благовествование, книга о Благой вести, каковой является весть о Христе, о Его пришествии и воскресении, а не весть об антихристе. Церковь мудро рассудила о том, что надо сохранять Апокалипсис как сокровенную церковную книгу, ни на одном богослужении в Церкви она не читается. Это практически единственная книга Священного Писания, которая на службах не читается. Правда, в последние пару лет, я слышал, что возникла новая традиция в неделю о Страшном Суде читать Апокалипсис. Но эта практика носит характер некоей творческой самодеятельности.

В связи с этим следует задаться вопросом: прочитали ли мы всё Священное Писание — Евангелие, Послания Апостолов, прежде чем читать Апокалипсис? Не напускаем ли мы на себя лишних страхов? Страх Божий есть начало премудрости, начало веры и созидательное начало духовной жизни. Есть опасность подменить страх Божий страхом пришествия антихриста. Иначе мы попадаем под предупреждение, которое нам сделал царь-псалмопевец: «Тамо убояшися страха, идеже не бе страх…» (Пс. 13:5). В целом же, я думаю, что тема антихриста требует ещё и здорового христианского юмора. На это меня надоумил Ф.М.Достоевский. В романе «Бесы» есть «антихрист губернского масштаба» Николай Ставрогин. Так вот он больше всего боится смеха. В этом его обличает Тихон, когда говорит, что «вы смеха не выдержите». Нам, живущим во времена, когда достаточно много внешних апокалиптических примет, ни в коем случае нельзя терять чувство юмора при встрече с этими знаками. Улыбка — это очень сильное средство самозащиты, которого боится антихрист. Когда мы очень серьезно говорим об антихристе, мы действуем по его правилам. Мы знаем, что Христос убьет словом уст Своих антихриста, и мы ожидаем пришествия Христа, а не антихриста. Апокалипсис заканчивается словами Иоанна Богослова: «Ей, гряди, Господи!». И Символ нашей веры заканчивается словами: «Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века». Поэтому не будем отступать от него, чтобы оставаться христианами всегда.

Что касается темы масонов, то она носит виртуальный характер. Я не знаю ни одного христианина, который бы сказал, что он видел живого масона, разве что на экране какого-нибудь ряженого. Мы много говорим о вещах, которые никто никогда не видел. Когда реальность подменяется виртуальностью — это уже опасно. Антихрист действует не только через масонов, у него есть возможность действовать через наши помыслы и дела. Есть реальность внутренней духовной брани, о которой говорили святые отцы. Они оставили нам пособия для помощи в борьбе с помыслами. Но мы подменяем это виртуальностью, с которой никто ничего не может сделать. Сколько бы ни говорил человек о масонах, что он может сделать с теми, кого никогда не видел, не знает, где они находятся, и кто они такие? Происходит мифологизация масонства, которая не приводит к реальной борьбе. В итоге возникает чувство своего бессилия, и что хуже — чувство бессилия Бога. Тогда у человека опускаются руки. Я видел людей, которые вследствие таких разговоров уходят в леса и в пещеры вместо того, чтобы созидать Святую Русь, возрождать Православное Царство в нашей стране. Они уходят от реальности и в этом видят спасение. Такой результат тоже на руку тем же масонам, которые заинтересованы в том, чтобы православные устранились от этого мира, чтобы в мире не было соли и света, а на подсвечнике не стояла свеча Христовой веры. Вот этим цель масонов и антихриста достигается»