Арестованный на 10 суток лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал «Известиям» о своем отношении к мировому судье Тверского райсуда Ольге Боровковой и о своих планах после освобождения.

Удальцов давал интервью по телефону из палаты клинической больницы № 64, где он проходит курс лечения после долгосрочной сухой голодовки.

— Сергей, в интервью «Известиям» судья Боровкова заявила, что решение она принимала без давления сверху и по закону — вы в самом деле не выполняли требования полицейских и оказывали сопротивление?

— Интервью я не читал, но мне о нем рассказывали. Со стороны Боровковой идет нормальная защитная реакция, она будет себя выгораживать, выставлять в более позитивном свете. Я не хочу ее лично обвинять. Внешне она миловидная молодая женщина. Я ее считаю жертвой системы. Я не сомневаюсь, что она прекрасно видит, что творится, но по каким-то своим соображениям продолжает служить этой системе.

— После вашего очередного ареста в адрес судьи раздаются проклятия и угрозы, ее личные данные появились в интернете. Не кажется ли вам, что это перебор?

— Я противник таких действий. Я не считаю Боровкову своим врагом. Враг — это система. Поэтому, считаю, надо больше гуманизма проявлять, она все-таки женщина. Я категорически против прямых угроз, расправ и призываю людей этим не заниматься. Мы не должны опускаться ниже, чем система, иначе чем мы тогда лучше?

— В интервью Боровкова заявила, что вы в заседании не просили об оказании медицинской помощи, так ли это?

— В начале процесса мои защитники заявили ходатайство, чтобы отложить рассмотрение дела до получения из больницы выписки о моей болезни. Было воскресенье, а в больнице могли предоставить такой документ только в понедельник, но судья отказалась это сделать. Она разрешила мне лишь сидеть в ходе процесса, потому что я заявил о своей слабости после голодовки. «Скорую помощь» я вызвал в конце процесса. Я совершенно не предполагал, что будет арест, думал, подлечусь и вернусь домой.

— И почему вас арестовали?

— Понять их мотивацию я пока не могу. Может, стоит задача расколоть оппозицию, сажая меня, но такие действия властей только озлобляют людей.

— А как сейчас себя чувствуете?

— Не очень хорошо, состояние слабое, но получше, чем было. Мне сделали обследование и поставили диагноз «язвенная болезнь на фоне сухой голодовки», сейчас болезнь обострилась. Врачи сказали, что если будет продолжена голодовка, может возникнуть угроза кровотечения вплоть до летального исхода. Голодовка — единственное для меня в ситуации полной изоляции выражение протеста против беззакония. Но в то же время голодовка — это не самоцель уйти из жизни, она не носит суицидального характера. Голодовку прекратил. Врачи мне ставят капельницы, дают различные лекарства.

— Что планируете сделать после освобождения?

— Я с 3 декабря не был дома, жену я видел в суде урывками, детей и родителей не видел. Это психологически выматывает, и у меня абсолютно нормальное желание несколько дней отлежаться, прийти в себя, побыть с семьей. Но если арест оставят, я выйду только 4 января 2012 года. Если оставят в больнице, то смогу повидаться с женой, а если переведут в спецприемник, то там буду встречать Новый год. Будем держаться, понятно, что встречать этот праздник в таких условиях никому не пожелаешь. Но морально я готов.