Бывший губернатор Тульской области, депутат Госдумы шестого созыва от КПРФ Василий Стародубцев скончался в ночь на пятницу в возрасте 80 лет от сердечного приступа. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в пятницу секретарь ЦК компартии Сергей Обухов.

По его словам, Стародубцев умер «в 4:30 в Новомосковской больнице». «Скончался от сердечного приступа», — уточнил Обухов.

Ранее о смерти депутата в своем микроблоге в социальной сети Twitter сообщил нынешний глава Тульской области Владимир Груздев. «Сегодня ночью умер депутат Госдумы от Тульской области, почетный гражданин Тульской области Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким», — написал он на своей личной страничке.

В правительстве региона сообщили, что в Новомосковскую горбольницу Стародубцев был доставлен накануне, передает «Интерфакс». 25 декабря 2011 года депутату и экс-губернатору исполнилось 80 лет, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области».

Василий Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик Липецкой области. В 1966 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения. Трудовой путь начинал в колхозе, с 1955 года работал на шахтах Новомосковского района навалокрепильщиком, механиком-машинистом. Воинскую службу проходил в авиации, бортмеханик.

В 1964 году был избран председателем колхоза (с 1977 года племзавода-колхоза) имени Ленина. За разработку и внедрение научно обоснованной технологии производства молока на комплексе промышленного типа с беспривязным боксовым содержанием скота был удостоен Государственной премии СССР (1979).

В апреле 1990 года был избран председателем Союза аграриев РФ, в июне — председателем Крестьянского союза СССР. С 1989 года — народный депутат СССР. Также избирался народным депутатом России, членом Совета Федерации.

Известен вхождением в состав ГКЧП во время путча в августе 1991 года. В этом качестве готовил проект Указа Комитета «О спасении урожая». После провала путча был арестован как участник попытки государственного переворота, ему было официально предъявлено обвинение по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине). Во время следственных мероприятий находился в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. В июне 1992 года освобожден из-под стражи по состоянию здоровья под подписку о невыезде с места жительства, пишет «Свободная пресса».

После освобождения Стародубцев продолжил карьеру в политике, став депутатом Совета Федерации. Один из инициаторов создания Аграрной партии. Бывший председатель Агропромышленного союза России. Позднее — член ЦК КПРФ и депутат Госдумы от этой партии.

В Госдуму Стародубцев входил на протяжении двух последних созывов, оба раза от КПРФ. На выборах в декабре этого года он возглавлял список тульских коммунистов. 21 декабря 2011 года — был утвержден в состав думского комитета по аграрным вопросам.

Стародубцев был губернатором Тульской области в течение двух сроков в 1997-2005 годах — вплоть до отмены Дмитрием Медведевым прямых выборов глав регионов.