Вокруг «Правого дела» скапливается все больше слухов. Вслед за Сулейманом Керимовым молва сватает в партию, которую собирается возглавить олигарх Прохоров, балерину Анастасию Волочкову и комическую актрису Татьяну Лазареву.

Сопредседатели партии Гозман и Бовт информацию никак не комментируют, ограничиваясь пространным: «Переговоры идут со многими». Чуть более откровенным оказался третий сопредседатель — Борис Титов, который пока умудряется сидеть на двух стульях: он уже вошел в составе «Деловой России» в путинский «Народный фронт», но так и не решил, уходить ли из «Правого дела».

Разговор Титов начал агрессивно: «Вы меня недавно назвали опальным сопредседателем. Я не опальный. Я подавал заявление об уходе, и меня не отпустили. И это я предложил, чтобы у партии был один председатель, потому что невозможно работать триумвиратом. Идея победила…»

— Как вы прокомментируете информацию о том, что партию усилит Волочкова?

— И Ксению Собчак к нам записывали. Сегодня Миша (Прохоров. — «МК») на развилке. Повести партию по пути весело-эпатажному, либо ориентироваться на профессионалов. Первый путь уже опробовали Гозман и Бовт. Они вообще не правые, они левые либералы, популисты, и вот они выбрали для партии эпатажно-смешной стиль: отправить прах Сталина в Гори, праздновать отмену крепостного права… Так выиграть выборы нельзя, потому что слева есть другие партии. Прохоров, я надеюсь, будет ориентироваться на праволиберальный электорат. Кто это такие? Это профессионалы, умные люди. С ними нельзя говорить на языке кухарок, они требуют умного стиля общения. В этом случае партия все равно не выиграет выборы и даже второго места, как Миша говорит, не займет. Потому что умных меньшинство. Но 10% она получит. И станет партией, которая может участвовать в работе правительства, вести диалог с другими политическими силами. Вот в Германии есть партия свободных демократов. Они никогда не выигрывали выборы, но это одна из самых влиятельных партий, и по количеству министров в правительстве она опережает даже победителей выборов. Да, их электорат меньше, и они это знают. Мы не говорим о том, что в «Правом деле» должны быть только профессора. Могут быть и актеры, и спортсмены. Но — только если они приходят в партию не торговать лицом, а думать. Я понимаю, если это будет Евгений Миронов. Не думаю, что кандидатура Волочковой даже обсуждалась. Я думаю, она сама могла этот слух родить, чтобы привлечь к себе внимание.

— Кто ведет переговоры с кандидатами в партию?

— Я думаю, это слухи, что вообще переговоры ведутся. У Миши есть круг знакомых, которых он может пригласить, опираясь на хорошие отношения.

— Вам он делал предложения остаться в «Правом деле»?

— Я буду принимать решение
в зависимости от того, какой путь Миша выберет. «Деловая Россия» вошла в «Народный фронт» потому, что нужно постоянно держать диалог с властью. Но у нас есть люди разных партий. И если бизнес поддержит «Правое дело» — тут не будет никакого конфликта интересов. Миша должен в своей речи 25 июня (на съезде «ПД». — «МК») многое разъяснить, а потом бизнес примет решение.

— А кто ему готовит речь?

— Не в курсе. Он в состоянии ее подготовить и сам. Но мы от «Деловой России» направили ему наши предложения, вариант программы.

Тем временем в пресс-службе партии «МК» сообщили, что место проведения съезда «Правого дела» будет определено в середине следующей недели: «Четверг — это крайний срок».