19 января – Крещение Господне. Праздник установлен в память о событиях, описанных в Евангелие, когда Иоанн Предтеча крестил Христа в водах Иордана. Окунуться именно в эту реку в Крещение верующие считают особой благодатью, поэтому каждый год в канун праздника на святую землю съезжают паломники со всего света. Среди них, конечно, и сотни россиян.

«Если мы будем иметь веру, по вере нашей получим. Если будем в воде смеяться, тело можем намочить, охладиться, но пользы можем не получить. Поэтому нужно иметь веру в то, что Господь вошел однажды в эти воды, и он посетил водное естество, и мы можем получить великую пользу для тела и души. То есть можем получить даже исцеление и духовное и телесное», — говорит пастырь у реки Иордан.

Все это выглядит почти также, как на прекрасно романтической картине Иванова, разве что израильский флаг вдали, а так — синее небо, Иордан, берег, люди в белых одеждах ждут появления Христа. Еще мгновение, и он появится.

Скорее так, с пологого берега из иудейской пустыни спускался Иисус к Иордану, к месту, где яростный аскет Иоанн окунал соплеменников в воды реки во оставление грехов. Этим путем, правда, в узком русле сетчатого забора, уж слишком нарочито украшенного государственными флагами Израиля и обрамленного табличками «Осторожно, мины», движется Крестный ход.

Мимо пограничных кордонов и полицейских патрулей военная зона открывается для паломников лишь два раза в год. Волынки местных скаутов, христиан, их отряды формировали еще в годы британского мандата в середине прошлого века, предшествует предстоятелю иерусалимских православных христиан Феофилу III.

«Я хотел бы донести до русских христиан свет этого праздника, свет этого дня, воссиявший над Иорданом и проникший в сердца всех людей, — говорит греческий патриарх Иерусалима Феофил III. — С праздником!»

Во время молебна белый голубь сидит на посохе греческого патриарха. Это символ Духа святого, того, что по свидетельству евангелиста сошел на спасителя, и был глас с небес – «Сие есть сын мой возлюбленный, и на нем мое благословение». Это и есть смысл и сосредоточие праздника — не столько обряд водосвятия, сколько мистерия богоявления.

Греки, румыны, сербы, украинцы и россияне из Москвы, Питера, Сибири, Дальнего Востока. Те, кто посмелее, в крестильных рубахах. Все прочие — с пластиковой тарой. Мутная, бурая иорданская вода разъедется по всему православному миру.

В пестрой праздничной толпе, ожидающей, когда пограничники откроют доступ к берегу, с каждым годом все больше местных израильтян — удивляются, сомневаются, но едут. «Я уже пятый раз здесь, — признается один из местных жителей. — Мне любопытно, почему люди считают, что здесь появился Бог, я — хотя атеист, но хочу понять это. Ну, скажите, разве это не суеверие? По-моему, это супер-предрассудок».

И отчаянное купание, и питие иорданской воды будут предрассудком без веры. Только она превращает обряд в чудо. Апогей торжества — кипарисовый крест на ленте бросают в быструю воду реки. По поверью, она в этот миг замирает, белая голубка, растревоженная благовестом храма на иорданском берегу, кружит над водой, не соблюдая межгосударственных границ.

Паломники входят в Иордан так, как будто бы власянице рядом у берега стоит Креститель, ожидает того, кому нет достойных завязать ремни на сандалиях, и духом святым пропитано синее январское небо.