Последнее интервью Геворка Варданяна — одного из величайших разведчиков современности.

На днях, немного не дотянув до своего 88-го дня рождения, скончался Геворк Варданян, выдающийся советский разведчик. В силу специфики профессии Варданян был рассекречен и стал известен широкой публике совсем недавно. Он оказался едва ли не единственным из разведчиков, кому лично вручили орден Героя Советского Союза. До Варданяна этого звания удостоились только Рихард Зорге и Николай Кузнецов, причем посмертно. Сегодня «Труд-7» приводит выдержки из интервью, которое Геворк Андреевич дал нашему корреспонденту в конце лета.

Образ героя

Первой успешной работой Варданяна стало выявление немецкой агентуры в Тегеране. Геворк организовал из своих сверстников группу под шутливым названием «Легкая кавалерия», которая на велосипедах выслеживала немецких агентов, готовивших покушение на лидеров антигитлеровской коалиции Рузвельта, Сталина и Черчилля во время Тегеранской конференции 1943 года. Это помогло советским силовикам ликвидировать боевиков Отто Скорцени и сорвать политическое убийство.

Тегеранский период Варданяна лег в основу фильма «Тегеран-43». Но образ героя, которого играет Игорь Костолевский, был изменен: фильм вышел еще в 1980 году. И в данном случае жизнь героя оказалась более интересной, чем жизнь его киношного персонажа. А его боевая подруга, Гоар Левоновна (героиня Натальи Белохвостиковой), стала на всю жизнь надежным партнером Геворка в работе. Они поженились в 1946 году и оставались в Тегеране до 1951-го. Потом переехали в СССР, получили соответствующую подготовку и до 1992 года засылались в качестве агентов в страны Европы, Азии и Америки.

Лишь в 2000 году их имена официально рассекретили, причем впервые об этом написала наша газета. А до того ордена им вручали в закрытом порядке. Последние лет двадцать легендарный разведчик вместе с супругой проживал в Москве. Надо отметить, что Геворк Андреевич еще несколько месяцев назад не только выглядел не по годам бодро, но и был прекрасным, очень доброжелательным, остроумным собеседником.

Первая наша беседа состоялась сразу после просмотра нового фильма «Правдивая история. Тегеран-43», где не только сюжет максимально приближен к настоящей истории супругов Варданян, но даже лица актеров подобраны похожими на лица Геворка и Гоар тех времен.

Искажения ради достоверности

— Новый «Тегеран-43» получился даже подинамичнее предыдущего, — сказал мне тогда легендарный разведчик. — Находки режиссеров Алова и Наумова, не всегда понятные рядовому зрителю, здесь заменены простой сюжетной линией, которая в реальной жизни оказалась, как это порой бывает, интереснее выдуманной. А на роль моего непосредственного тегеранского начальника — нашего маститого разведчика Ивана Агаянца — режиссер нашел актера, удивительно похожего на прототип. Я просто рот открыл от удивления!

— И все-таки, Геворк Андреевич, в новом фильме допущены какие-то отступления от правды?

— Незначительные. Некоторые изменения сценаристами внесены лишь ради того, чтобы события выглядели более реальными. Например, в конце фильма есть кадры, где я на территории советской резиденции общался с 14-летним мальчиком, носящим звезду Героя Советского Союза на груди. На самом деле я этого мальчика встретил прямо на улице Тегерана. Сейчас этот факт покажется невероятным. Но ведь до сих пор мало кому известно, что в 1943 году территория Ирана была занята советскими и британскими войсками. Наших солдат и офицеров там было порядка 30 тысяч, и они спокойно разгуливали по улицам. И этот мальчишка шествовал по центру иранской столицы спокойно и гордо, словно у себя по селу. Говорил он со мной, 19-летним, на равных и даже несколько самоуверенно. Впрочем, мальчик имел на то основания: во время одной партизанской операции он подкрался к дому, где собрались старшие немецкие офицерские чины, и бросил в окно гранату. Было убито множество фашистов, в том числе и шесть генералов.

— То есть искажения в сюжете допущены ради большей достоверности?

— В некоторых эпизодах дело обстоит именно так. А другие отступления от истины допущены по различным техническим причинам. Например, наш фильм снимался не в Тегеране, а в Дамаске. Как ни странно, это было оправданно. Организовать съемки в нынешнем Тегеране было бы и хлопотно, и опасно.

ПолиглотЫ

События 1943 года стали важным пунктом во взаимодействии советской и британской разведок. На тот момент в Иране мы были союзниками, до холодной войны было еще далеко. Но соперничество шло нешуточное. До сих пор еще мало известна реальная история о том, как Варданян выследил немецкого резидента Франца Майера, который в целях конспирации работал: могильщиком на армянском кладбище. Правда, по части ареста этого шпиона британцы опередили наших. Но зато наши переиграли конкурентов, внедрив в британскую разведшколу Геворка Андреевича, в результате чего британцам пришлось школу упразднить.

— Геворк Андреевич, а сколько языков вы всего освоили?

— На хорошем уровне — восемь. На русском, армянском, а потом и на фарси я говорил с детства. Позже другие языки осваивал. Иногда это давалось с большим трудом. Служба внешней разведки прикрепляла меня к педагогам, и я напряженно зубрил, не вставая из-за стола по многу часов подряд. Так же непросто приходилось становиться полиглотом и моей жене.

— В фильмах разведчик обычно побеждает своих врагов в кулачных боях, причем довольно многочисленных…

— Я боксом какое-то время занимался, но только ради собственного интереса. В работе эти навыки применять мне ни разу не пришлось. В сфере моей деятельности дело доходит до перестрелок и мордобоя лишь в тех случаях, когда задание провалено. А мне этого, к счастью, удавалось избегать.

В паре с женой

— Говорят, разведчики прокалываются во сне или в бреду, выкрикивая слова на родном языке.

— У нас нечто подобное случилось в здравом уме, — вступает в разговор Гоар Левоновна. — В одной западноевропейской стране я зашла в парикмахерскую, а муж ходил взад-вперед возле входа. Уже сидя под сушкой, я вдруг что-то вспомнила и начала кричать мужу: «Жорик, Жорик, подойди сюда!» Скоро опомнилась и: вся похолодела. Потом я взяла себя в руки. Огляделась. И как мне показалось, никто даже не придал значения случившемуся. Ну, кричит женщина какие-то непонятные слова, и что?! Но потом уже мы в целях безопасности по пути из СССР на «вражескую» территорию на пару недель заезжали в нейтральную страну, где успевали полностью адаптироваться к чужой обстановке.

— И все-таки, Геворк Андреевич, даже великий Ким Филби категорически отказывался сотрудничать с агентами женского пола.

— В нашей работе нет унифицированных стандартов. В разной обстановке могут использоваться разные приемы. Лично я всю жизнь работал в паре с женой, которая была мне не просто связной или помощницей, а полноправным сотрудником. И это в разведке достаточно распространенное явление.

— Вам сложно было перед командировками вживаться в новый образ?

— Если какого-то человека разведка завербовала на важную работу, а он после этого разительно поменял свое поведение, манеры, даже распорядок личной жизни — это говорит о непрофессионализме. Его собственном и тех людей, которые его завербовали.

— Насколько важны в вашей работе материальные стимулы?

— Сейчас много разговоров о том, что деньги решают все. Я готов утверждать обратное. Не только во времена моей юности, но и сейчас в разведку люди идут именно из соображений патриотизма. Иначе любого, даже очень хорошо оплачиваемого резидента могла бы перекупить вражеская сторона. Так что главное в нашей профессии — Родина, независимо от идеологии. Именно по этому критерию отбирают на важные задания.

Наше досье

Варданян Геворк Андреевич родился в Ростове-на-Дону в 1924 году в семье гражданина Ирана. В 1930 году семья переехала в иранский город Тавриз, а потом в Тегеран, где отец Геворка работал на советскую разведку, став владельцем кондитерской фабрики.

Перед Тегеранской конференцией Варданяну и его помощникам удалось выявить группу лиц, готовивших покушения на Сталина, Черчилля и Рузвельта. В результате этого были арестованы и вывезены в СССР и в Великобританию (или перевербованы) многие немецкие агенты.

В 1946 году Геворк женился на сестре своего помощника, и Гоар Варданян долгие годы работала в паре с супругом. В 1951-м году они переехали в СССР. С 1955 года супруги работали в Западной Европе, Америке и на Дальнем Востоке. В 1984 году Геворку Варданяну присвоено звание Героя Советского Союза, его супруга награждена орденом Красного Знамени.

В 1990-х годах супруги переехали жить в Москву, где помогали готовить резидентов для внешней службы разведки.

10 января 2012 года Геворк Варданян скончался в результате болезни.